其实大家都是历史人物

| No Comments | No TrackBacks

       2008年09月30日上午胡JT总书记前往安徽省滁州市凤阳县小岗村,说到:"不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。同时,随着国家经济发展和财力增加,中央将不断加大强农惠农政策力度,大幅度增加对农业、农民、农村的投入,促进农业发展、农民增收、农村繁荣"。(链接)

      安徽省滁州市凤阳县小岗村是一个有旗帜意义的地方。1978年底,安徽凤阳小岗18户不想饿死的农民在一起赌咒发誓,签下分田到户"生死契约",成为中国改革的一个起点。在接下来的时段,这个明星村落不断受到中央和地方政府的关照,但它也无可逃避地经历阵痛:乱收费、干群冲突...而下周四即将召开三中全会,总书记在这里放话必然是有其特殊意义的:在家庭联产承包责任制的基础上再前进一步,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。
李昌平老师(河北大学中国乡村建设研究中心)的话讲就是:推进土地"永包制",加大土地流转,方便资本下乡,发展"公司+农户"的现代农业。


      现在农村很多人都出去打工,家里的土地以及其低廉的价格甚至倒贴出去租种(长期荒芜会被集体收回),这为大规模农业发展奠定了基础。但是,公司+农户的资本化农业是否真的是我们所需要的?
公司+农户的资本化农业是菲律宾的翻版,还是引用李昌平老师的话 --

       在菲律宾政府和知识精英的主导和支持下,西方农业跨国公司和本国资本家控制菲律宾农业和农村的金融保险、土地交易、农产品加工、流通、仓储、生产资料生产和销售、技术服务和基础设施等诸多领域。农民只能从事种植业和养殖业,大量自耕农和佃农在大公司的挤压下破产,被迫失去土地做资本家的农业工人。然而随着技术的进步,农业资本家和地主所需要的农业工人越来越少,大量的失地和失业农民涌进了城市。
  但随着韩战的结束和冷战的趋缓,城市的就业岗位增长下降,进城的很多"农民工"找不到工作,失业问题转化成社会问题和政治问题,军人走上政治舞台,政局不稳、社会动荡,经济衰退,反过来失业更加严重,以致恶性循环。菲律宾的劳动力源源不断输出日本、韩国、台湾、香港及世界各地,菲佣成为菲律宾整个国家的"名片"


      胡主席既然放话了,那么这个事情应该就是板上钉钉的事情了。换句话说,李克强的导师 -- 伟大的厉以宁老师的政策要在全国开始实施了。虽然李昌平老师的政策有点保守, 但是本质上来说,在没有任何制度的法律保障民众权益的前提下,厉以宁的政策只可能成为中国版本的圈地运动,只不过中庸一点而已。

      改革开放之所以能在邓小平的领导下成功,建立紧迫感,组成强有力的领导班子,规划远景,远景宣灌,新做法的制度化几点必不可少,但是最核心的不是他组成的领导班子,而是在于有两万名受文革压迫的有充分行动力和远见卓识的中层干部。随着这两万名干部的逐渐退休, 新上任的年轻干部的mafia化,加上只会哭鼻子和乱花钱的宝宝总理,前景不妙。

      "我看,胡风、储安平倒要成为历史人物,所谓历史人物,是要几百年后自有定评。"让民盟第一代领导人章伯钧因言获罪的, 就是这句话。依我看,大家现在都要变成历史人物了

No TrackBacks

TrackBack URL: http://blog.suchasplus.com/mt/mt-tb.cgi/203

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by suchasplus published on October 4, 2008 11:13 AM.

Terminal下Ctrl+s锁定ctrl+q恢复的一些stuff was the previous entry in this blog.

[伪·Ajax]无刷新上传原理 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.7