BUFFALO WHR-HP-G54刷新Tomato 1.21成功

| No Comments | No TrackBacks
Tomato是基于GNU/Linux的,用于BroadCom芯片的开源路由器Firmware程序, 目前最新的版本是1.21版.
相比更流行的DD-WRT, DD-WRT与Tomato各有各的长处,DD-WRT Firmware是目前国内外最为流行和红火的Firmware之一,该Firmware是在Open-WRTFirmware基础上改进后发布的,很多功能都是取自Open-WRT,在应用范围上DD-WRT支持最多的硬件平台,并且新版本的发布也很及时。随着DD-WRT新版本的发布以及多家媒体的宣传DD-WRT的应用范围越来越广。而TomatoFirmware则是在最近非常火爆和逐渐流行的Firmware,个头比较小,外号番茄也给人一种塌塌实实的感觉,实际使用起来运行非常稳定,基于SVG的图形化流量图非常有特色。Tomato是由Jonathan Zarate开发的,他同时维护HyperWRT 。

之所以选择Baffalo的无线路由器,实在是因为
Linksys太贱了
 自从众多开源组织发现Linksys的WRT54GL采用了开放源代码进行固件开发并以此为基础发展了自己的修改版固件之后,好好的WRT54G, 一个版本一个版本的发展,硬件上越来越缩水。从V1版本16MB RAM/4MB ROM的到V5版本的8MB RAM 2MB ROM, 最后出来一个V7.0版专供第三世界国家用户, 连主控芯片都换成台湾产的Atheros。(具体硬件参数)
硬件规格的严重缩水直接导致了软件功能的被阉割,最终可以免费实现的功能都得花钱去买.
Linksys sucks!

Buffalo的硬件中规中矩,性价比也还可以. 至于Linksys的民用版,现在已经不能买了,V7版专供中国和非洲,没法刷自定义固件,市面上还可以寻找到V5版本的WRT54G,我实际去看过,都是翻新货,卖全新价格,不过真的可以刷, 有Linksys情节的可以考虑一下。中关村最后一批V1~V4的机器是鼎好二期3楼某老板进的货,残念.
btw: 千万别买WRG54G的AT&T订制版本,虽然有个VOIP很吸引人,但是国内不能用...也没法刷。

扯远了.
<=====================华丽的分割线=====================>
BuffaloWHR-HP-G54是家用版路由器中硬件质量较好的产品,但是相比D-Link等国产厂商,FirmWare方面相对不理想,不够中国国情。
Buffalo的firmware升级不像美国人那么省事,还有bin文件头的校验。在拿到了Tomato的Firmware文件之后,要么自己去修改文件头,要么就按照下面的方法去做(Tomato官方的批处理文件不好用)

  1. 下载Tomato的最新固件(地址) 解压缩, 将tomato.trx放到C:\下
  2. 将路由器恢复到原厂设置,具体就是通电状态下用一个东西顶住路由器下部的INIT按钮,至少30秒种, 建议2分钟。
  3. 用网线将电脑和路由器的LAN口连接,将电脑的IP地址手动设为固定IP地址,设为192.168.11.2,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.11.1。请不要用无线来刷 Tomato,因为路由器是在启动过程中被刷新,但是这个启动过程中无线模块是不工作的。
  4. 从"开始"菜单→"运行"→键入"cmd",点击"确定"进入到命令行模式。
  5. 跳到C盘的根目录下。
  6. 键入tftp命令:tftp -i 192.168.11.1 put tomato.trx 不要回车
  7. 拔下路由器电源,确认无误再插上。插上的同时所有LAN口的灯都亮一瞬间,然后会只有和你电脑连着的那个LAN口的灯亮着。
  8. 右下角的网络连接从红叉变成正常连接的时候,  tftp -i 192.168.11.1 put tomato.trx[回车]
  9. 然后又过一段时间,会出现传送数据成功的字样。
  10. 如果你键入回车的时间晚了,在经过一段时间的等候,会给出一个Timeout occurred出错的提示。你只要重复从拔电源开始的几步就行,不会损坏路由器。
  11. 当出现传送成功字样后,切记一定要等待至少3分钟,路由器不能断电,也不要对路由器有所操作。
  12. 等待3分钟以后,将电脑的IP设为自动获取(DHCP)。电脑会获得一个192.168.1.XXX的地址,网关应该是192.168.1.1。
  13. 然后打开浏览器,http://192.168.1.1,回车,用户名:root 密码:admin。

Enjoy!

No TrackBacks

TrackBack URL: http://blog.suchasplus.com/mt/mt-tb.cgi/198

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by suchasplus published on November 6, 2008 9:21 PM.

一篇比较PHP下MySQL和Oracle数据库性能的文章,比较有意思 was the previous entry in this blog.

在CentOS/RHEL5下安装PHP的filter和json扩展 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Pages

OpenID accepted here Learn more about OpenID
Powered by Movable Type 5.2.7