架构师的要求

| No Comments | No TrackBacks

一个好的架构师至少要做到四点:

  1. 识别甚至提前预测到程序不同阶段的性能瓶颈,并以合理的代价消除。
  2. 识别束缚程序员生产力发展的瓶颈,并合理的消除。
  3. 解决组里面的尖端问题。
  4. 成为组员的精神支柱和旗帜。

他不应该:

  1. 总结需求。这是产品经理的事,除非他兼任。
  2. 评估工作时间,并保证工作进度。这是项目经理的事,除非他兼任。
  3. 召集,协调工作细节。这个随企业有不同划分,理论上是行政领导干的。有的企业是技术系的来做行政领导,有的是PM。
  4. 亲自写程序。除了初创,架构师亲自冲上去写大段大段的程序是找死的先兆。
  5. 预测技术的发展方向,并做出技术决策。您让TC干什么去?
  6. 政治斗争。架构师也来搞这个,要么被搞死,要么根本没心思做事。但是应该理解办公室政治,并且能够基本掌握情况。一点办公室政治都不懂的架构师肯定被搞死。

No TrackBacks

TrackBack URL: http://blog.suchasplus.com/mt/mt-tb.cgi/334

Leave a comment